Os ácidos gordos omega-3 são um tipo de gordura com efeitos positivos em vários aspectos da saúde, mas que o corpo humano não produz naturalmente. Por este motivo, deve ser fornecido através da dieta diária e pode ser adicionado sob a forma de um suplemento alimentar. As fontes naturais de ômega-3 incluem peixes e frutos do mar, sementes e algas.
Alguns dos principais benefícios dos ômega-3s estão relacionados com a nossa saúde cardiovascular. Na suplementação, podem contribuir para baixar os níveis de triglicéridos e colesterol no sangue, assim como reduzir a agregação plaquetária. A este respeito, é essencial um aconselhamento personalizado sobre as doses e precauções recomendadas. Eles também ajudam a manter valores normais de pressão arterial. Os ácidos graxos ômega-3 fazem parte das membranas celulares, o que é de particular importância para as funções do sistema nervoso.
Os mais conhecidos são EPA e DHA (de fontes marinhas) e ALA (de fontes vegetais). Dependendo da contribuição de cada um, eles terão diferentes benefícios para o corpo. Os ômega-3 são bons aliados para a saúde dos olhos, coração e sistema nervoso, como parte de uma dieta saudável e equilibrada.