Dadas suas propriedades fisiológicas, a carnitina é utilizada por atletas para:
- Aumentar a resistência
- Promover o desenvolvimento da massa muscular
Também pode ser utilizada por pessoas que:
- Sentem fadiga
- Sentem estresse
- Têm falta de energia
- Querem se manter em forma
A carnitina é um componente não essencial que pode ser formado a partir de dois aminoácidos:
- A metionina
- A lisina
Para sua formação, é necessária a presença de:
- Vitamina C
- Vitamina B3 (niacina)
- Vitamina B6 (piridoxina)
- Ferro
Sua estrutura é semelhante à das vitaminas e é solúvel em água. A função principal da carnitina é facilitar o transporte dos ácidos graxos essenciais, o que permite que as gorduras cheguem mais rápido ao interior das células para serem "queimadas". Além disso, a carnitina ajuda a acelerar o metabolismo das células musculares, melhorando seu desempenho.
É importante destacar que 90% das reservas de carnitina do corpo estão no tecido muscular.