A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel que pode ser ingerida com alimentos ou fabricada pelo corpo como resultado da incidência da luz solar sobre a pele. Para pessoas com pouca exposição à luz solar, vale muitas vezes a pena complementar a dieta com vitamina D extra. No estilo de vida actual, a exposição à luz solar é mínima. Este nutriente é importante para a absorção e utilização normal do cálcio e do fósforo. Também contribui para a manutenção dos níveis normais de cálcio no sangue, razão pela qual é particularmente importante durante os meses de Inverno e especialmente nas pessoas mais velhas, uma vez que a capacidade do organismo para produzir vitamina D diminui com a idade
Ajuda a reduzir o risco de quedas relacionadas com instabilidade postural e fraqueza muscular. As quedas são um factor de risco para fracturas ósseas em homens e mulheres com 60 anos ou mais. Este benefício é alcançado com uma dose diária de 20 µg. É essencial para ossos e dentes saudáveis, e é também importante para um sistema imunitário saudável e uma função muscular normal. Também contribui para o processo de divisão celular. Isto não é surpreendente quando se considera o facto de estar envolvido na expressão de mais de 1000 genes.