Descrição
Rica em proteínas, ômega 3 e minerais essenciais, promove a digestão, previne doenças cardiovasculares e é anti-inflamatória. A chia (Salvia hispânica) é uma espécie de sálvia originária do México e da Guatemala que deu nome ao estado mexicano de Chiapas (águas / rio de chia). Esta planta foi cultivada pelos astecas e maias, que já conheciam as peculiaridades desta planta. As sementes de chia eram então a terceira fonte de alimento vegetal em sua dieta, depois das variedades de milho e feijão. As sementes de chia são ricas em ácidos graxos essenciais ômega-3 (15-17% na forma de ácido alfa-linolênico - ALA). 5 g de sementes de chia cobrem 45% das DNR (diretrizes nutricionais diárias) em ômega-3. Possuem um alto teor de fibra dietética, o que lhes confere um grande poder saciante ao se hidratarem. De fato, sua riqueza em mucilagens faz com que aumentem consideravelmente de volume, formando um gel, quando são mergulhadas em água. As sementes de chia são excelentes para os desportistas devido à proteína que contêm (cerca de 22 g por 100 g). Por último, as sementes de chia não contêm glúten nem colesterol.